О работе образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19)
Сохранение и укрепление здоровья граждан является обязанностью государства.
Конституция Российской Федерации, определяя основы конституционного строя и закрепляя права и свободы человека и гражданина, гарантирует каждому право на охрану здоровья.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [№ 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом № 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) закрепляя право каждого на уважение его личной и семейной жизни, указывается, что не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
На конституционном уровне в Российской Федерации предусмотрена возможность ограничения прав и свобод гражданина.
Это общее ограничение, которое закреплено в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, устанавливающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Публичные интересы, перечисленные в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ оправдывают правовые ограничения прав и свобод, если такие ограничения адекватны социально необходимому результату.
Согласно Постановления Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих" перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 49, ст. 4916), коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ), другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно статьи 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ в образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, и выполняться требования санитарного законодательства.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны своевременно и в полном объеме проводится предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе по принятию мер в отношении больных инфекционными болезнями, прерыванию путей передачи.
Санитарные Правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 (далее – СП 3.1/2.4.3598-20) устанавливают требования к особому режиму работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции всех общеобразовательных организаций для детей (пункты 1.1 и 1.2).
Положениями СП 3.1/2.4.3598-20 предусмотрены профилактические мероприятия, среди которых - проведение термометрии на входе в организации, осуществляющие образовательную деятельность, у лиц, посещающих такие организации.
Эти мероприятия направлены на предупреждение возникновения, распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрена дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство.
При этом, профилактические мероприятия, в том числе «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией, направленные на недопущение возникновения заносов новой коронавирусной инфекции на территории образовательного учреждения, такого согласия не требуют.
Старший помощник прокурора города И.П. Кузнецова
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЦЕЛЯХ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
Федеральным законом от 07.06.2013 N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступившие в силу с 05.12.2013 года.
В соответствии со статьей 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:
социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;
профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.
В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в установленном порядке.
Законом гарантировано обеспечение конфиденциальности сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся.
Часть 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пункт 1 статьи 14 Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" дополнены нормами, согласно которым на органы и учреждения образования возложена обязанность по организации социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Старший помощник прокурора города Л.Н. Стеба
ДЕТЯМ-СИРОТАМ УСТАНОВЛЕНЫ ЛЬГОТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
Федеральным законом от 3 февраля 2014 года № 11-ФЗ внесены изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Поправки касаются дополнительных гарантий права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с прежним Законом об образовании, который утратил силу 1 сентября 2013, указанные граждане принимались в ВУЗы на бюджетные места вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.
Новый Закон об образовании заменил это право на иные льготы. Это, в частности, прием на подготовительные отделения ВУЗов и преимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.
Согласно поправкам детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставляется дополнительная гарантия - прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты (при условии успешной сдачи вступительных экзаменов). Эта льгота будет действовать до 1 января 2017 года.
Напомним, что в рамках квоты также принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы. Размер квоты ВУЗ определяет самостоятельно (но не менее 10% от общего числа бюджетных мест).
Также поправками устанавливается, что лица, закончившие ВУЗ и получившие квалификацию дипломированного специалиста, могут быть приняты на конкурсной основе в магистратуру. И это не рассматривается, как получение ими второго или последующего высшего образования. Закон вступил в силу с 15 февраля 2014 года.
Право устанавливать требования к одежде обучающихся предоставляется образовательным организациям
До настоящего времени действовала норма закона, согласно которой к компетенции образовательной организации относится установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено законом или законодательством субъектов Российской Федерации. При этом данное положение не устанавливало единых требований к одежде учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций.
В связи с этим был разработан и принят Федеральный закон от 04.06.2014 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", целью которого является совершенствование законодательства об образовании в части введения единых требований к одежде учащихся общеобразовательных организаций на региональном и муниципальном уровнях.
По мнению разработчиков закона, «требования к одежде учащихся должны устанавливаться с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепления их сплоченности и дисциплины».
Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников и учащихся этой организации.
Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными региональными уполномоченными органами власти.
Помощник прокурора города А.А. Иванов
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 12.03.2014 № 177 регламентирован порядок перевода обучающихся
из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность
в другую
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.03.2014 № 177 утверждены Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, который действует с 27.05.2014.
В соответствии с положениями названного документа для каждого случая перевода учащегося из одной школы в другую определен особый порядок.
Так, для перевода совершеннолетнего обучающегося потребуется его письменное согласие, а для перевода несовершеннолетнего - письменное согласие его родителей (законных представителей).
Перевод из одной школы в другую школу будет возможен в следующих случаях:
• при прекращении деятельности школы, аннулировании ее лицензии на ведение образовательной деятельности, лишении государственной аккредитации или истечении срока ее действия;
• при приостановлении действия лицензии или государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования;
• по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.
В случае перевода по инициативе обучающегося или его родителей (законных представителей), последние осуществляют выбор принимающей организации (школы) и обращаются в нее с запросом о наличии свободных мест, в том числе с использованием сети Интернет.
При отсутствии свободных мест в выбранной школе, родители (или совершеннолетний обучающийся) вправе обратиться в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения школы из числа муниципальных образовательных организаций.
После определения «новой» школы родители пишут заявление об отчислении обучающегося в связи с переводом, которое, как и запрос, может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет.
После поступления заявления в трехдневный срок издается приказ об отчислении и совершеннолетнему обучающемуся (законному представителю) выдают его личное дело и заверенные печатью и подписью руководителя школы документы, содержащие информацию об успеваемости в текущем учебном году (выписку из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации).
Получив перечисленные документы и личное дело принимающая организация также в течение трех дней издает распоряжение о приеме нового ученика. При этом иных документов для зачисления не требуется.
В соответствии с п. 4 названного Порядка перевод школьников не зависит от периода (времени) учебного года.
Помощник
прокурора города И.П.Кузнецова
Порядок тестирования школьников и студентов на наркотики
С 31 августа вступает в силу приказ Минобрнауки России, которым утвержден порядок тестирования школьников и студентов, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.
В соответствии с приказом тестирование будет проходить в два этапа: социально-психологический и медицинский (сдача анализов). Исследование является добровольным. Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя.
Тестирование обучающихся старше пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании.
Социально-психологическое тестирование проводится комиссией, состоящей из преподавателей. Анкеты заполняются анонимно, но с указанием названия учебного заведения, класса (группы) и возраста. Родители имеют право присутствовать на тестировании. В ходе испытаний не допускается общение учеников друг с другом. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена комиссии.
Результаты тестов будет в течение 30 дней обрабатывать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования.
Затем их направят в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья для планирования дополнительных мер по профилактике немедицинского потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ.
Текст приказа Минобрнауки России от 16.06.2014 N 658 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования" опубликован в "Российская газета", N 187, 20.08.2014.
Помощник прокурора города А.А. Иванов
Определено минимальное количество баллов единого государственного экзамена, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета
Согласно части 3 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 20012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение, устанавливается образовательной организацией высшего образования, если минимальное количество баллов не установлено учредителем такой организации.
В соответствии с частью 4 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 20012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», минимальное количество баллов единого государственного экзамена, устанавливаемое в соответствии с частью 3 статьи 70, не может быть ниже количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета и установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.
Распоряжение Рособрнадзора от 04.09.2014 №1701-10 определено указанное выше минимальное количество баллов.
По обществознанию данный показатель составил 42 балла, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – 40, по географии – 37, по русскому языку, физике, химии, биологии – 36, по истории и литературе – 32, по математике – 27, по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 22.
Более подробно с текстом распоряжения можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки http://www.obrnadzor.gov.ru/
.
Помощник прокурора города А.А. Иванов